Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Забор приточного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sanych
Ситуация такова - полуподвальное помещение, возможность установить вентилятор лишь в оконном проеме. Однако, поучается что воздух будет забираться с уровня земли. Окно расположено на фасадной стороне, так что тянуть по нему воздуховод (даже небольшой) будет неэстетично. Как быть с забором воздуха?
e.o.l.
пристроить кирпичную шахту, обштукатурить её эстетично, покрасить, поставить жр на отм. 2,00 от земли
проверено wink.gif
Prasolov
Имитировать водосточную трубу
ss.23
... или тумбу с афишами и объявлениями в стиле 30-х годов (а сверху - писающего мальчика или девушку с веслом). Ретро-стиль - модно, однако... biggrin.gif
Sanych
Спасибо за советы. В итоге начальство сказало оставить так как есть - т.е. забор с уровня земли smile.gif
Волжанин
Цитата(Sanych @ Aug 18 2006, 17:37 )
Спасибо за советы. В итоге начальство сказало оставить так как есть - т.е. забор с уровня земли smile.gif

dry.gif а что будет зимой? не станет ли вентилятор снежок в помещение засасывать. По требованию СНиП (и здравого смысла) - минимальная высота забора - уровень снега+0.5м
e.o.l.
в таком случае напишите, в инструкции к системе - менять фильтр раз в месяц dont.gif
Bers
Цитата(Sanych)
Спасибо за советы. В итоге начальство сказало оставить так как есть - т.е. забор с уровня земли
Рассея блин... СНиП придуман просто для прикола... Дуракам (начальству в данном случае) закон не писан... А нафига вообще эта вентиляция нужна?
Konez
Аналогичная ситуация и тоже придется оставить как есть sad.gif
tgvmax
Цитата(Konez @ Aug 21 2006, 09:10 )
Аналогичная ситуация и тоже придется оставить как есть sad.gif

объясните почему, а как же технадзор?
Konez
архитекторы разрешили поднять на метр над землей и все...а других вариантов в принципе нет sad.gif

Добавлено - 16:22
даже не над уровнем земли, а до верха цокольного этажа, а уровень земли еще не ясно даже где будет
e.o.l.
Цитата(Konez @ Sep 1 2006, 16:20 )
а уровень земли еще не ясно даже где будет

главное, чтоб под землёй не оказалось потом biggrin.gif
Bers
Цитата(Konez)
архитекторы разрешили поднять на метр над землей и все...

Убивать надо таких "архитекторов"...
ss.23
... и проектировщиков, которые идут на эти нарушения. biggrin.gif
---------------

Серж, не в обиду было сказано. Шутка...
Кстати, я бы не согласился. Наверное, поэтому и ушёл. biggrin.gif
Konez
я тоже не соглашался....и вообще против внедрения каких либо современных систем в памятники архитектуры, на то он и памятник, а то блин, понаделают офисов и подавай им вентиляцию и кондиционирование в деревянном доме mad.gif

Добавлено - 17:11
мысль возникла, напишу в записке: окопать вентшахту вокруг, чтобы от низа воздухозаборного отверстия до уровня снега было 2м biggrin.gif , пусть копают biggrin.gif
ss.23
Рассмотрите вариант отвода канала для забора воздуха под землёй в сторону от здания, с тем, чтобы уже там подняться "гуськом" или вентшахтой на положенные 2м над землёй.
Дорого, но вполне реально. А бабки (если это тот объект, о котором думаю) у Заказчика на это найдутся.
Кстати, симпатичную шахту для забора воздуха сейчас найти не проблема.
Как пример, прикладываю шахты от IMP Klima (=100 кб).
В конце концов, сделать по всей высоте фасада две колонны, вписывающиеся по дизайну (что-нибудь в стиле Ампир, с ангелочками наверху). biggrin.gif
И в одной из них пустить канал для забора наружного воздуха.
smile.gif
Konez
хм..я попробую им предложить, но под землей...не знаю что там проходит, и выходить все это будет на улицу перед зданием..спасибо за совет smile.gif
а кстати по поводу соблюдения всех норм, держу в руках проект вентиляции, состряпанный известной конторой, забор воздуха с отметки 0.000 ohmy.gif
ss.23
Забор воздуха для притока на улице, или прямо у проезжей части - это для Москвы нормально. Поставь на входе дополнительный фильтр от известной конторы. Воздух будет такой, что впору для операционных и послеродовых боксов подавать (в шары воздушные закачивать и продавать, как питьевую воду). biggrin.gif Ниже приложил файл с предложением от 2004 г. для ориентации.
ZIP_файл, =15кб.
----------------

Я собственно по другому поводу.
У меня также возник вопрос высоты шахты забора воздуха для приточной установки. Правда, масштабы и характер объекта несколько другие. Кровля заводского цеха, расход 32000 м3/ч.
Мне уважаемый Vano подсказал, что надо "плясать" от величины расчётной снеговой нагрузки.
Логика простая: по снеговой нагрузке и плотности снега находим высоту снежного покрова, что и определяет нижнюю кромки решёток забора воздуха. А если снега будет больше, то всё рухнет вместе с кровлей и вентшахтой (а также, воронами и голубями)... biggrin.gif
Снеговая нагрузка для московского региона (по данным наших многоуважаемых архитекторов, с которыми мы, в отличие от некоторых товарищей, дружим и никогда не ссоримся) равна 180 кг/м2.
По данным весьма интересной дискуссии на dwg.ru берём плотность 200 кг/м3. Из чего следует, что расчётная высота снежного покрова составит 1м.
Господа, это Вам, как говорится, информация - на заметку. smile.gif
Sanych
Вот пару дней назад и в еще одном доме сказали сделать забор с 0.000. Сейчас делаю коттедж и се-таки уломал предусмотреть пристроенную шахту из кирпича smile.gif
Konez
Цитата(ss.23 @ Sep 4 2006, 18:11 )
Забор воздуха для притока на улице, или прямо у проезжей части - это для Москвы нормально. Поставь на входе дополнительный фильтр от известной конторы. Воздух будет такой, что впору для операционных и послеродовых боксов подавать (в шары воздушные закачивать и продавать, как питьевую воду). biggrin.gif

что то я там(в проекте) не наблюдаю никаких особых фильтров, а решетки действительно вынесены почти к проезжей части...
ss.23
Не знаю, о каком проекте идёт речь, я имел в виду производителя устройств воздухоочистки (посторонние химические соединения абсорбируются либо разлагаются с применением катализаторов).
Хотя, по большому счёту, всё это не есть хорошо (как и само пребывание человека в мегаполисе).
cool.gif
------------------

Кстати, фильтры, указанные в приложенном выше файле, я применил некогда для ЧП класса 1000.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.